FAQ - Häufige Probleme & Lösungen

Vorbemerkungen:

Weitere Probleme und ausführlichere Details werden in den Detail-Hilfstexten erörtert.

Verwenden Sie stets die aktuelle Programmversion. Diese kann von http://www.drhardware.de bezogen werden.

Für registrierte Nutzer: Probleme beim Updaten, Freischalten

Beim Installieren/Ausführen des Programms erfolgt Systemmeldung, daß Software von unbekanntem Herausgeber stammt

Meldung "Kann Kernel-Mode-Treiber nicht laden. Analysen massiv reduziert."

Die PCI-Analyse führt zu einem Systemreset oder -stillstand.

Bei der ASPI-Analyse kommt es zu einem Systemstillstand/Programmabbruch.

Die Kapazitätsangaben bei ASPI- und EIDE-Laufwerken > 8GB sind nicht korrekt

Die SDRAM-Analyse schlägt fehl.

Die Sensoren-Analyse schlägt fehl oder liefert falsche bzw. besorgniserregende Werte.

Beim CD-ROM-Benchmark kommt es zu einem Systemstillstand/Fehler.

Wie kann ich das Programm unter verschiedenen Benutzeraccounts einsetzen?

Kann man mit dem Programm Analysen auch auf entfernten (vernetzten) Rechnern durchführen (Remote-Analyse)

Problem: Für registrierte Nutzer: Probleme beim Updaten, Freischalten.

Lösung: So finden Sie den Schlüssel Ihrer bisher genutzten Version: Klicken Sie innerhalb des Programms auf den Button <Vollversion> in der Toolbar, dann verzweigen Sie nach "Freischalten...". Der Schlüssel steht im linken Eingabefeld. Diesen tragen Sie entsprechend in der neuen Version ein. Beachten Sie die Gültigkeitsdauer des Schlüssels. Hinweise finden Sie im Einführungshilfstext. Sollte der Schlüssel nicht (mehr) gültig sein, können Sie zu ermässigtem Vorzugspreis updaten. Benutzen Sie hierzu den Bestellassistenten der früheren (freigeschalteten) Version, der automatisch die Vorzugspreise berücksichtigt.

Problem: Beim Installieren/Ausführen des Programms erfolgt Systemmeldung, daß Software von unbekanntem Herausgeber stammt

Lösung: Dieses Problem ist auf die 64-Bit-Versionen von Windows XP/Vista/Server 2003 beschränkt. Es kann auftreten, wenn Automatische Updates deaktiviert sind und der Herausgeber der Software (Gebhard) nicht korrekt identifiziert wird. Die Datenbank der Stammzertifikate unter Windows muß aktualisiert werden. Dies geschieht automatisch, wenn Automatische Updates aktiviert sind. Andernfalls können Sie hier den originalen Microsoft Update-Patch laden, der die fehlenden Stammzertifikate hinzufügt.

Ab Windows 7 ist das Stammzertifikat, auf dem die Codesignatur von Dr. Hardware beruht, bereits im Betriebssystem integriert.

Problem: Meldung beim Systemstart "Kann Kernel-Mode-Treiber nicht laden. Analysen massiv reduziert.".

Lösung:

Einfaches Neuinstallieren behebt dieses Problem. Tritt ggf. auf, wenn Sie auf eine neue Windows-Version updaten, die auf anderer Technologie basiert als die vorherige (z.B. von XP 32-Bit auf Vista 64-Bit usw.). Dann muss der passende Kerneltreiber installiert werden.

Wichtig! Vor der Neuinstallation von Dr. Hardware muß die alte Version deinstalliert werden.

Problem: Die PCI-Analyse führt zu einem Systemreset oder -stillstand bei Aufruf einiger Programmseiten.

Lösung:

Betroffen sind alle Programmseiten, in denen PCI-spezifische Analysen durchgeführt werden (u.a. Seiten CPU, PCI, Grafik).

Tragen Sie in den Programmeinstellungen/Expertensetup im Optionsfeld "PCI-Bus-Count" die Anzahl der vorhandenen PCI-Busse Ihres Systems ein. I.d.R. sind zwei Busse vorhanden. Systeme mit mehr als sechs PCI-Slots oder Adaptern mit PCI-to-PCI-Bridges haben zusätzliche Busse.

Problem: Bei der ASPI-Analyse (und ggf. ASPI-Benchmark) kommt es zu einem Systemstillstand oder Programmabbruch.

Lösung: keine (eventuell rührt das Problem von einem Gerät oder Treiber her). Beim ASPI-Benchmark können Sie durch Vorauswahl der zu testenden Geräte evt. das

Problem umgehen.

Problem: Die Kapazitätsangaben bei ASPI- und EIDE-Laufwerken > 8GB sind nicht korrekt (es werden stets maximal 8GB angegeben).

Lösung: keine (tendenziell erlauben am ehesten neuere Systeme das Auslesen der korrekten Kapazität)

Problem: Die SDRAM-Analyse schlägt fehl.

Lösung: Bei einem Programmabbruch etc. können Sie in den Programmeinstellungen/Expertensetup über die Option "Serial Presence Detect - Modulanzahl festlegen" die Anzahl der tatsächlich in Ihrem System vorhandenen SDRAM-Module eintragen, um so einen Zugriff auf nicht besetzte Bänke zu verhindern. Ausserdem können Sie über die Option "SDRAM-/Sensoren-Analyse - Konfiguration" den zu scannenden SMBus-Adressbereich flexibel festlegen.

Die Analyse kann nur bei ausgewählten Chipsätzen durchgeführt werden und kann selbst dann noch scheitern, da das PCI-Device, das den SMBus-Host enthält, manchmal abgeschaltet ist (ggf. hilft Aktivieren des Power Managements im Bios-Setup) und manche Mainboards (etwa von Asustek Inc.) den Zugriff auf die Module blockieren!

In seltenen Fällen kommt es vor, daß der Zugriff  beim ersten Starten des Programmes während einer Windows-Sitzung scheitert, nach nochmaligem Programmstart jedoch funktioniert! Ausprobieren!

Problem: Die Sensoren-Analyse schlägt fehl oder liefert falsche bzw. besorgniserregende Werte.

Lösung: Die Analyse kann nur bei ausgewählten Chipsätzen und nur für eine begrenzte Anzahl von Sensorentypen durchgeführt werden. Fehlanalysen sind leicht möglich. Einige Hersteller veröffenltichen nur unvollständige Datenblätter. Die Analyse kann über das Experten-Setup sehr flexibel vorkonfiguriert werden.

Folglich dürfen keine voreiligen Schlüsse aus den angezeigten Werten gezogen werden. Extreme Temperatur- oder fehlende Lüfterwerte müssen daher nicht gleich Anlass zur Sorge geben. Bitte führen Sie im Zweifel eine Gegenkontrolle mit den im Bios-Setup angegebenen Sensor-Werten durch (Menüpunkt <H/W Monitor>).

In seltenen Fällen kommt es vor, daß der Zugriff  beim ersten Starten des Programmes während einer Windows-Sitzung scheitert, nach nochmaligem Programmstart jedoch funktioniert! Ausprobieren!

Problem: Beim CD-ROM-Benchmark kommt es zu einem Systemstillstand oder anderen Fehler.

Lösung: Falls in Ihrem System spezielle Software virtuelle CD-ROM-Laufwerke installiert hat, deaktivieren Sie deren Laufwerksbuchstaben in der Checklistbox. Das Programm kann virtuelle Laufwerke als solche nicht erkennen.

Problem: Ohne besondere Vorkehrungen kann das Programm nur unter dem Administrator-Konto gestartet werden. Gibt es eine Lösung?

Lösung: Ja! Um das Programm unter einem anderen Konto nutzen zu können, melden Sie sich an diesem Konto an und installieren das Programm erneut. Dabei muß beachtet werden:

- Der Zielordner kann nicht im Programm-Ordner des Adminstrator-Kontos angelegt werden. Wählen Sie also einen anderen Ordner.

- Während der Installation erscheinen einige Fehlermeldungen bezüglich Nicht-Installation von Dateien. Betätigen Sie jedes mal den <Ignorieren>-Button. Diese Fehler haben auf das spätere Laufverhalten der Software keinen Einfluss, da diese Dateien/Registry-Einträge bei der voraufgegangenen Adminstrator-Installation eingerichtet wurden.

Problem: Kann man mit dem Programm Analysen auch auf entfernten (vernetzten) Rechnern durchführen (Remote-Analyse).

Man möchte von einem Zentralrechner aus die Analysen auf angeschlossenen Client-Systemen durchführen. Ist sowas möglich?

Lösung: Nein!